Hint

After clicking "OK" a connection to Facebook will be established so that you can share the post there with your Facebook account.

 

Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

aLobby Support
Avatar
Gender: n/a
Homepage: siedler3.net
Posts: 133
Registered: 04 / 2020

VPN-Key:
Betreff:

Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

 · 
Gepostet: 28.01.2022 - 12:15  ·  #1
Ich kann Siedler 3 Klassik zuverlässig ohne Probleme über die aLobby in Ubuntu wine spielen, aber Siedler 3 CE stützt ab, sobald ich (oder der Host) in der in-game-spielerliste auf "Start" klicke. Habe Wineversionen durchgewechselt, hat nichts geändert.

Mit oder ohne VPN spielt keine Rolle, habe jetzt zuletzt ohne VPN getestet.
Der an diesem Beitrag angefügte Anhang ist entweder nur im eingeloggten Zustand sichtbar oder die Berechtigung Deiner Benutzergruppe ist nicht ausreichend.

Similar topics:

Träger
Avatar
Gender: n/a
Posts: 10
Registered: 11 / 2008

VPN-Key:
Betreff:

Re: Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

 · 
Gepostet: 28.01.2022 - 12:18  ·  #2
 


Das ist die Textbox, die direkt nach dem Klick auf "Start" in der S3CE Spielerliste erscheint. Falls ich irgendwie bei der Fehlersuche behilflich sein kann, bitte lasst mich wissen, wie ich helfen kann.

Ggf ist diese Meldung hier falsch und gehört in das S3CE Unterforum? Bitte verschieben falls dem so ist.
Moderator
Avatar
Gender:
Age: 27
Posts: 804
Registered: 08 / 2015

VPN-Key:
Stream:
Betreff:

Re: Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

 · 
Gepostet: 28.01.2022 - 19:08  ·  #3
Kenne mich nicht mit Wine aus, aber im Log steht als Betriebssystem Windows XP..
Das könnte der Grund dafür sein?

Ansonsten evtl. in den Einstellungen mal die Renderer durch probieren
Träger
Avatar
Gender: n/a
Posts: 10
Registered: 11 / 2008

VPN-Key:
Betreff:

Re: Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

 · 
Gepostet: 28.01.2022 - 19:40  ·  #4
Wine emuliert Windows XP, daher der Eintra im Log.

Wo finde ich diese Einstellungen für die Renderer? In der aLobby?

Habe die Einstellungen gefunden und in meinem Fall hat alles geklappt, als ich auf OpenGL umgestellt hatte. Vielen Dank für den Hinweis, das Problem ist gelöst :)
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 39
Homepage: adrianer.org
Posts: 3106
Registered: 06 / 2009

VPN-Key:
Betreff:

Re: Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

 · 
Gepostet: 30.01.2022 - 13:35  ·  #5
BTW. Ich rate dazu die emulierte Windows Version in Wine auf Win10 zu setzen - WinXP macht im Vergleich dazu mit der aLobby und S3 mehr Probleme.
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 39
Homepage: adrianer.org
Posts: 3106
Registered: 06 / 2009

VPN-Key:
Betreff:

Re: Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

 · 
Gepostet: 30.01.2022 - 13:40  ·  #6
Quote by adrianer

BTW. Ich rate dazu die emulierte Windows Version in Wine auf Win10 zu setzen - WinXP macht im Vergleich dazu mit der aLobby und S3 mehr Probleme.

...wobei diese Info betrifft neuere Wine Versionen. Wine 3.0 ist uralt. Ich verwende zur Zeit Wine 7.0 (in der "Staging"-Version).
Planierer
Avatar
Gender: n/a
Age: 40
Posts: 26
Registered: 04 / 2017

VPN-Key:
Betreff:

Re: Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

 · 
Gepostet: 30.01.2022 - 18:48  ·  #7
Quote by sulai

 


Das ist die Textbox, die direkt nach dem Klick auf "Start" in der S3CE Spielerliste erscheint. Falls ich irgendwie bei der Fehlersuche behilflich sein kann, bitte lasst mich wissen, wie ich helfen kann.

Ggf ist diese Meldung hier falsch und gehört in das S3CE Unterforum? Bitte verschieben falls dem so ist.

Das ist genau die Fehlermeldung, die auch unter Windows kommt, wenn das Auflösungsverhältnis nicht stimmt. So zumindest meine Erfahrung auf zwei verschiedenen Maschinen mit Win7.
Vgl hier: https://www.siedler3.net/fehle…#real82637

Schau mal, ob du in Wine den Desktop auf eine Auflösung eingestellt hast, die zum Bildschirmverhältnis der "Siedler 3" Einstellungen in der aLobby passt, bzw. umgekehrt: Versuche, in den Einstellungen der aLobby im Tab "Siedler 3" eine Einstellung zu wählen, die zum virtuellen Monitor deines Wine passt.
Wie oben verlinkt, läuft die Community Edition seitdem auf einem 16:10 Notebook mit 1280x800 ohne Probleme.
Auf einem uralten 3:2 Thinkpad war es exakt das gleiche Spiel, nach Korrektur der Auflösung lief es.
Träger
Avatar
Gender: n/a
Posts: 10
Registered: 11 / 2008

VPN-Key:
Betreff:

Re: Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

 · 
Gepostet: 02.02.2022 - 11:14  ·  #8
Vielen Dank für die Antworten,

@adrianer vielen Dank für den Tip, werde mal mit Windows 10 und Wine 7 testen. Bekommst du bei Ende eines Spieles die erweiterte Statistik angezeigt unter wine? Bei mir fehlt der Knopf, der zu dieser Statistik führt. Ich vermute das ist ein Overlay, der nicht richtig injeziert wird.

@CommanderKeen, vielen Dank für die Hinweise, bei Auswahl von OpenGL in der aLobby kann ich alle angebotenen Auflösungen sowohl im Fenstermodus, also auch Vollbild in Wine nutzen. Problem gelöst :)
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 39
Homepage: adrianer.org
Posts: 3106
Registered: 06 / 2009

VPN-Key:
Betreff:

Re: Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

 · 
Gepostet: 03.02.2022 - 06:41  ·  #9
Quote by sulai

Ich vermute das ist ein Overlay, der nicht richtig injeziert wird.

Ja, es ist ein Overlay, das Win7 leider nicht richtig handeln kann und Wine beim Versuch der Anzeige komplett durcheinander kommt und dann das Spiel dauernd "blinkt" (also nicht erst bei der Statistik, aber von Anfang an). Deshalb ist bei beiden das Overlay komplett deaktiviert, weil das keinen Sinn macht.

BTW. Es gibt noch ein anderes Overlay-Elemente direkt am Startbildschirm von S3 (der goldene), wo ein zusätzlicher Button mit Einstellungen angeboten wird (und natürlich das entsprechende Fenster dazu).
Träger
Avatar
Gender: n/a
Posts: 10
Registered: 11 / 2008

VPN-Key:
Betreff:

Re: Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

 · 
Gepostet: 13.02.2022 - 21:24  ·  #10
Mit der Anzeigeoption "DirectX" blinkt es bei mir von Anfang an, auch wenn das Overlay deaktiviert ist. Möglicherweise sind diese beiden Phänomene voneinander unabhängig?

Mit OpenGL geht's ohne Blinken.

Hat s3ce.exe eigentlich irgendwelche Kommandozeilenparameter, die man nutzen kann, um zum Beispiel Auflösung und Anzeige der Overlays zu steuern? Ich würde da nämlich weiter experimentieren wollen, was ja nicht geht wenn die Overlays von s3ce schon automatisch abgeschaltet werden.

Außerdem würde ich gerne mehr technische Details zu der Implementierung von CE erfahren, welche Bibliotheken und APIs wurden genutzt und wie wurde das Ganze implementiert? Das könnte mir weiterhelfen um das unter wine noch zum laufen zu kriegen. Kann man diese Infos irgendwo im Netz/Forum finden?

Vielen Dank für die Auskunft :)
Moderator
Avatar
Gender:
Age: 27
Posts: 804
Registered: 08 / 2015

VPN-Key:
Stream:
Betreff:

Re: Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

 · 
Gepostet: 13.02.2022 - 22:32  ·  #11
Träger
Avatar
Gender: n/a
Posts: 10
Registered: 11 / 2008

VPN-Key:
Betreff:

Re: Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

 · 
Gepostet: 16.02.2022 - 22:52  ·  #12
Das Problem welches ich bei S3CE sehe ist, dass die Informationen, die da zweifelsohne durch Reverse Engineering von der S3.exe gesammelt wurden, nicht zur Verfügung stehen. Ohne diese ist es unmöglich, die richtigen Einspringpunkte zu finden, um die CE weiter zu entwickeln. Oder gibt sind diese Informationen zugänglich und ich habe sie nur nicht gefunden?

Ich vermute über kurz oder lang wird die Javaversion von Siedler 3 (settlers-android-clone) die besten Chancen haben auf ein stabiles, erweiterbares und wartbares Siedler 3. Dank Java sogar ohne Wine unter Linux spielbar :)
Eisenschmelzenarbeiter
Avatar
Gender: n/a
Location: Berlin
Posts: 430
Registered: 11 / 2010

VPN-Key:
Betreff:

Re: Supportanfrage von sulai: Siedler 3 CE crash mit wine

 · 
Gepostet: 16.02.2022 - 23:24  ·  #13
Die einzigen, die sich mit Reverse Engineering auskennen hier sind @horkrux und @JHNP727. Von denen kannst du vermutlich auch die Informationen bekommen, die du brauchst.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registered users in this topic

Currently no registered users in this section

The statistic shows who was online during the last 5 minutes. Updated every 90 seconds.

Cookie Consent

This site uses cookies and tracking and (re-)targeting technologies to provide you with the best possible functionality and to constantly improve our website and advertisements.

By selecting "Accept cookies" you allow this website to use these cookies and technologies. This website may share this information with third parties - such as social media advertising partners like Google, Facebook and Instagram - for marketing purposes. Please visit our Privacy Policy (see section on cookies) for more information. There you will also find out how we use the data for necessary purposes (e.g. security).

Manage cookie settings

Please select and accept your cookie settings:

Further information on the data used can be found in the data protection declaration.