Hint

After clicking "OK" a connection to Facebook will be established so that you can share the post there with your Facebook account.

 

Siedler 3 in einer VM?

Träger
Avatar
Gender:
Location: Hägendorf, Schweiz
Age: 42
Posts: 16
Registered: 11 / 2020

VPN-Key:
Betreff:

Siedler 3 in einer VM?

 · 
Gepostet: 24.11.2020 - 22:07  ·  #1
Hallo Zusammen

Hat es schon jemand geschafft ein Siedler in einer VM zum laufen zu bringen?

Bei mir hat es nur mit der Windows-XP in der VM funktioniert, bei allen anderen
treten unterschiedliche DirectX-Fehler auf.

Similar topics:

Moderator
Avatar
Gender:
Location: bei Auxsburg
Age: 44
Homepage: youtube.com/user/K…
Posts: 5214
Registered: 05 / 2005

VPN-Key:
Betreff:

Re: Siedler 3 in einer VM?

 · 
Gepostet: 25.11.2020 - 00:06  ·  #2
Ja bei mir läuft S3 in der VM Ware mit Windows 7.
Allerdings hab ich es nur in der VM Ware Workstation Version 12 zum Laufen gebracht.

Perfekt ist es allerdings nicht.
Nachteile:
-vor Spielstart muß ich die ALobby neu starten, da sonst ein direct draw error wahrscheinlich ist.
-Vollskallierung ist praktisch nicht möglich in der VM bzw. Auflösung ändern, da Fenstergröße verändern zu einem S3 error führt

Aber nachdem es aber auf dem Hauptrechner mit Windows 10 immer stabiler läuft, benutze ich das eher noch seltener.
Cooler Nebeneffekt ist aber , dass man S3 quasi im Fenstermodus laufen hat.
Träger
Avatar
Gender:
Location: Hägendorf, Schweiz
Age: 42
Posts: 16
Registered: 11 / 2020

VPN-Key:
Betreff:

Re: Siedler 3 in einer VM?

 · 
Gepostet: 25.11.2020 - 22:20  ·  #3
Herzlichen Dank für die Rückmeldung, bei mir läuft Sieder3 mit der VirtualBox absolut nicht.

Bin auf der Suche, dass es auch auf einem MAC vernünftig spielbar ist (selber hab ich keinen), aber meine Eltern und an ihrem Mac möchte ich nicht zuviel rumschruben (sprich WINE etc. installieren) - konnte WINE + Siedler 3 in der VirtualBox auch noch nicht zum laufen bringen.

Werde es jetzt dann mal mit einer USB Festplatte versuchen (Win 7 oder Ubuntu)

Solange muss ich halt noch mit der XP-VirtualBox oder der GOG-Version auf Win10 spielen ;-)
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 39
Homepage: adrianer.org
Posts: 3106
Registered: 06 / 2009

VPN-Key:
Betreff:

Re: Siedler 3 in einer VM?

 · 
Gepostet: 25.11.2020 - 22:25  ·  #4
VirtualBox ist halt nicht VmWare. Bei korrekt konfiguriertem VirtualBox würde es zumindest unter Windows 7 fast funktioniert - "fast", da das Scrollen mit der rechten-Maustate komplett verbuggt ist und sich somit zum spielen nicht eignet.

Deshalb: VmWare nehmen. Für Mac gibt es die gratis Version "Player" nicht und man muss halt als Apple User für "Fusion" zahlen.
Moderator
Avatar
Gender:
Age: 27
Posts: 804
Registered: 08 / 2015

VPN-Key:
Stream:
Betreff:

Re: Siedler 3 in einer VM?

 · 
Gepostet: 25.11.2020 - 22:27  ·  #5
hatte da auch mal viel rumprobiert, aber irgendwie hatte ich glaube ich (außer unter win XP VM, wo die alobby nicht läuft) immer Probleme mit der Steuerung. Da war glaube ich die Scrollgeschwindigkeit immer extrem hoch und ich hab das nicht in den Griff bekommen ^^
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 39
Homepage: adrianer.org
Posts: 3106
Registered: 06 / 2009

VPN-Key:
Betreff:

Re: Siedler 3 in einer VM?

 · 
Gepostet: 25.11.2020 - 22:29  ·  #6
Quote by sreny

hatte da auch mal viel rumprobiert, aber irgendwie hatte ich glaube ich (außer unter win XP VM, wo die alobby nicht läuft) immer Probleme mit der Steuerung. Da war glaube ich die Scrollgeschwindigkeit immer extrem hoch und ich hab das nicht in den Griff bekommen ^^


Das ist der Bug in VirtualBox. Mit VmWare gibt es diesen Bug nicht.

I stand corrected: es gibt mittlerweile auch für den Mac eine gratis VmWare Version: VmWare Fusion Player: https://www.vmware.com/product…ation.html
Träger
Avatar
Gender:
Location: Hägendorf, Schweiz
Age: 42
Posts: 16
Registered: 11 / 2020

VPN-Key:
Betreff:

Re: Siedler 3 in einer VM?

 · 
Gepostet: 28.11.2020 - 12:21  ·  #7
Jetzt hab ich mir ein Ubuntu 20.04 auf nen USB-Stick geladen und soweit alles installiert. (Siedler 3 + aLobby).

Wenn ich jetzt Siedler3 Starte kommt ein "File-Convert-Loop". Wenn ich den FileConvert manuell starte kommt der nur 1x.

Jemand eine Idee was die Ursache sein kann?

(Bin nach folgender Anelitung gegangen: https://www.siedler3.net/alobb…t5346.html)
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 39
Homepage: adrianer.org
Posts: 3106
Registered: 06 / 2009

VPN-Key:
Betreff:

Re: Siedler 3 in einer VM?

 · 
Gepostet: 28.11.2020 - 12:34  ·  #8
Bitte auch die Infos in der Wine AppDB beachten, da sie aktueller sind: https://appdb.winehq.org/objec…n&iId=3931

Hier fehlen wichtige Informationen um überhaupt wissen zu können, in welcher Umgebung das passiert:
-Wine Version
-Siedler 3 Edition


Andererseits: in der Anleitung nach der Du vorgegangen bist steht:
Quote
Bei der Gold Edition ist ein Patch auf Version 1.60 nicht erforderlich und hat bei mir sogar dazu geführt, dass das Spiel später nicht mehr lauffähig war, sondern in einer FileConvert Endlosschleife landete. Sollte dies passieren, bitte runter scrollen und die Deinstallation durchführen, wie unter Zusatzinfos beschrieben.

;)
Träger
Avatar
Gender:
Location: Hägendorf, Schweiz
Age: 42
Posts: 16
Registered: 11 / 2020

VPN-Key:
Betreff:

Re: Siedler 3 in einer VM?

 · 
Gepostet: 28.11.2020 - 14:16  ·  #9
Noch zur Info:
* Wine 5.0.3
* Siedler 3 Gold (Original-Version)
* (Bei der GOG-Version installiert es immer nur ohne Amazonen :-()

Aber Danke für den Hinweis wegen dem Patch. Wie man so schön sagt "Wer lesen kann ist echt im Vorteil" :-)

Habe es nochmals ohne den Patch installiert und siehe das es funktioniert, dazu läuft es so über den Stick auch viel Flüssiger als in der Virtual-Box mit XP.

(Bei USB-Sticks/Platten sollte man keine langsamen nehmen (habe Read 240 mb/s + Write 100 mb/s) - war der schnellste den ich rumliegen habe)
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 39
Homepage: adrianer.org
Posts: 3106
Registered: 06 / 2009

VPN-Key:
Betreff:

Re: Siedler 3 in einer VM?

 · 
Gepostet: 28.11.2020 - 14:29  ·  #10
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registered users in this topic

Currently no registered users in this section

The statistic shows who was online during the last 5 minutes. Updated every 90 seconds.

Cookie Consent

This site uses cookies and tracking and (re-)targeting technologies to provide you with the best possible functionality and to constantly improve our website and advertisements.

By selecting "Accept cookies" you allow this website to use these cookies and technologies. This website may share this information with third parties - such as social media advertising partners like Google, Facebook and Instagram - for marketing purposes. Please visit our Privacy Policy (see section on cookies) for more information. There you will also find out how we use the data for necessary purposes (e.g. security).

Manage cookie settings

Please select and accept your cookie settings:

Further information on the data used can be found in the data protection declaration.